加拿大研究生申请攻略

留学加拿大,你要提前做好这些功课!

加拿大留学云-留学须知-2019年05月09日 09:20

对于想要到加拿大留学的中国学生来说,除了要像在国内读大学那样选好目标学校,争取拿到录取通知书,更需要了解学校规定、签证问题、工作租房等许多方面的注意事项。

  对于想要到加拿大留学的中国学生来说,除了要像在国内读大学那样选好目标学校,争取拿到录取通知书,更需要了解学校规定、签证问题、工作租房等许多方面的注意事项。而且加拿大不仅教育资源丰富,各项福利政策也很优厚,留学生如果提前注意到这些方面,不仅能帮助顺利完成学业,更能及时享受各项福利,让留学生涯不留遗憾。

  学校申请需注意

  可能有些想留学的学生,会因为名校的高绩点和各类繁杂申请材料要求望而却步。但实际上去加拿大留学,还有各种双录取项目可选择。

  所谓双录取,也叫有条件录取,是指加拿大大学对申请者发放大学专业录取通知书,但由于申请者语言能力未能达到要求,而同时发放语言课程的录取通知书。

  申请者需要在进入大学专业学习之前,在大学指定的语言中心进行语言学习,学习通过后再直接入读大学的专业课程。

  有了这项政策,对于成绩优秀的高中生和大学在读生,如无合格的托福或雅思成绩,就可以通过申请“语言+专业”双录取的方式,入读加拿大名校。

  但需要注意,并不是所有大学都可以提供双录取,学生院校选择会有限制。而且语言中心的成绩一般只被该大学或少数大学承认,学生语言通过后转换大学,可能也会有限制。

  不要被申请学校时间长的误区吓退。加拿大大学一般分为春、夏、秋三个学期,每学期约4个月。9月开学的秋季学期入学人数最多,开设专业也比较全面。一般来说,留学申请所需的平均的时间周期为:高中1-2个月,大学3-4个月,硕士4-6个月。

  春季入学的申请截止日期为当年的9月,秋季入学的申请截止日期为当年的1月。同时,申请加拿大签证所需的等待时间(材料递进使馆后)目前为4个月(包括体检)。

  这个时间主要是随学生申请人数的多少而变化的。快的时候也只需要两个半月。如果申请大学本科或本科以上学位就读,只要在7月1日前递进使馆,8月底9月初开学前会优先处理。

  申请学校时也不用过于依赖排名。加拿大的大学院校基本都是公立学校,师资设备各方面差异性小。尤其在本科教育阶段,往往一些规模较小的公立大学在本科教育上更占优势。

  即使加拿大颇负盛名的Maclean’s杂志每年在11月都公布排名,也主要是以学位的授予类别而定,不是按专业排名,排名只用来做为参考。

  申请文件一定不要作假。此前加拿大曾随机抽检国内学生的各类申请文件,发现有作假的成绩单、毕业证书、银行存单等,还有银行、中介介入协助提供假的文件,因此近年来使馆越来越注意文件的真实性。

  不但会随机电话查询银行、学校及经济担保人的工作单位,也会到现场查实。有些地区及省份经访问查实后,已被使馆列入高危险区域,签证合格率受到很大影响。所以留学申请一定不要篡改申请材料信息,以免得不偿失。

  签证规定要牢记

  外国居民来加拿大,无论留学、工作、邀请家人来访、申请移民等各种情况都有签证要求,所以跟签证有关的规定,一定要牢记和遵守。一般申请留学的学生获得加拿大各教育机构的Offer(录取通知书)后,就可以开始申请加拿大签证。

  大签 (study permit)是加拿大学习许可证,学习签证是加拿大移民局签发的一份文件,允许外国人在指定的时间范围内来加拿大学习。申请学生在首次入境时,机场会有专门提供换取学习签证的移民局办公室,处理的人员是移民局的移民官。

  小签(visa)是加拿大出入境许可,小签申请是学生在移民局的网站上下载相关表格如实填写,提供家庭财产证明,完成相关材料的准备,邮寄或者递交到加拿大签证中心。

  申请以上留学所需签证之前,必须已经获得加拿大学校的offer,且录取通知书上的入学时间并未过期。加拿大签证不需要面试或预约,申请人准备好材料后可以直接去签证中心办理或者邮寄到签证中心,处理时间一般在2个月左右。

  此外,申请人还需要让加拿大签证官明确TA有足够的资金支付学费并支付加拿大的生活费。某些国家/地区的申请人可能还需要临时居民签证(TRV)。

  留学生如果想要在学习期间兼职打工,都需要持有有效的大签。读书期间还有另外一种工签,叫实习工签Co-op work permit,该工签不是所有留学生都能申请,一定需要专业课程设置里有实习的部分。这种签证需要单独申请。

  对留学生来说,毕业后工作签证 (Post graduate workpermit)是最重要的一项签证,因为有了毕业后工签,才能保证自己日后在加拿大长期合法工作。毕业后工签会在完成学业后签发,其长度与留学的持续时间相同,最长可达三年。

  因此,一般在加拿大留学完成2-3年大学学习,即可获得最长达3年的工签,允许他或她在加拿大总共停留长达六年时间。留学生获得工签的条件,主要是在符合标准的加拿大高等教育机构完成学业,而且学生在申请时,无需证明已获得加拿大的工作offer。

  同时,留学期间一定要记住大小签等的到期日,及时更新续签。至少在到期日前留出30天时间提出申请。而且无论是邀请父母、配偶、子女前来居留,都需要注意在相关签证到期前30天办理境内延期申请,递交延期申请后,即使签证逾期,仍可在加拿大继续合法居留至申请受理。

  各类福利别错过

  在加拿大留学,还可以使家人享受一些福利优待。持有效学习许可的全日制留学生,可以帮助其配偶或同居伴侣申请开放工作签证(open work permit)。开放式工作签证将使国际学生的配偶或同居伴侣能够在加拿大工作,并且这一签证通常在该国际学生的学习许可证(study permit)期限内都有效。

  另外,留学生本人也可在完成学业申请开放工作签证,其长度与上学的持续时间相同,最长可达三年。留学生和配偶在工作满1年后就可以申请留在加拿大,享受和当地人一样优厚的福利待遇,这也是典型的全家移民加拿大的路径。

  留学生邀请配偶或同居伴侣来加拿大后,其未成年子女可以直接到家拿到的学前班、小学或中学学习,而无需学习许可证,并且所需费用与加拿大本国居民子女就读学费相同。但是,一旦孩子达到入境的省内规定的成年年龄,他或她必须申请学习许可(study permit)才能继续留在加拿大学习。该申请可以在加拿大境内完成。

  留学生在加拿大还可以享受各类消费福利。在加拿大,各种收入和消费多少都是要单独计税的。可是留学生的很多花销都能享受到退税优惠。常见的退税有:书本退税、教育退税、消费退税等,虽然每一项退税额度不是很大,看起来这一次只有几十加币不等。但这还是充分说明了政府对这个群体的优待。

  除了退税之外,在很多消费领域,加拿大各路企业对留学生也有优待。国内不少地方都介绍过的国际学生证ISIC ,拿着这个在加拿大坐火车、部分住宿都能享受到折扣。还有很多银行也会针对国际留学生发放专属信用卡。外国信用卡的优惠绝不止国内的一点点积分,是会有一大批商场、商店给出力度较大的折扣。

分享
加拿大名校大全
  • 资深留学专家一对一申请

成功案例

名校推荐