加拿大研究生申请攻略

加拿大留学生毕业,是走,还是留?这是个问题

加拿大留学网-留学分享-2019年03月01日 16:21

目前,很多学生和家长在选择赴加拿大留学的时候,都会考虑加拿大对已毕业的留学生,提供了相对宽松的移民政策。

  目前,很多学生和家长在选择赴加拿大留学的时候,都会考虑加拿大对已毕业的留学生,提供了相对宽松的移民政策。

  有不少学生和家长会和我们顾问说既然去加拿大读书了,就一定要拿到枫叶卡,哪怕回国也一定要拿到枫叶卡再回国。

加拿大留学毕业后

(插图来源于网络,侵删)

  加拿大确实对毕业后的留学生提供了不错的工作和移民的便利政策。学生毕业后就可以获得3年的工作签证,可以在加拿大境内从事任意合法职业。从联邦的移民政策看,工作满一年就可以申请移民,各个省份还有不同的。比联邦更优的政策,有的省份甚至不需要工作经验就可以直接移民,比如魁北克省。

  然而,问题是,即使是这样,我们是否就应该把移民作为必选项呢?立思辰留学360是不认同这种想法的。

先说说加拿大的留学生转工签

  这个3年的工签,外国人一生只能申请一次。这就意味着我们在申请这张签证的时候,就需要非常谨慎。

加拿大留学毕业后

  举一个学生的例子:他在加拿大安省本科毕业时就申请了工作签证,同时在准备GMAT,本想着工作一段时间,满足了MBA申请的工作经验要求,就继续深造。这样在安省硕士毕业,可以直接移民,不需要像本科那样,需要雇主担保。结果大学毕业,拿到工签,感觉加拿大没有特别好的培训GMAT考试的机构,还没来得及工作,就回到了南京,脱产开始学GMAT,同时在国内通过关系挂靠了一个公司,混工作经验。后来GMAT考出来了,工作经验也混够了,MBA也申请到了,重新办理了学签,回去读书了。这时候他突然意识到一个问题,毕业留学生转工签,一生只能获得一次

  硕士毕业若想再办理工作签证,和本科生毕业移民一样,需要雇主担保。虽然安省接受硕士毕业直接移民,但是前提是需要有安省定居意向。学签身份不像工签持有者,可以直接就业,随意在当地找一份工作,无论雇主是否愿意担保,都可以给移民官表明本省居住意向;所以学签持有者,移民基本不会被批准,必须要转换身份,成为工签持有者才会比较顺利。这时候他才发现,为时已晚。

  所以,我们顾问都会反复和学生强调:如果想短期内继续读研深造,千万别申请工作签证

  一般来说,我们建议学生在大三的时候就思考清楚,未来是直接读研,还是出来就业。如果是出来就业,大四毕业申请工作签证。如果希望直接读研,千万别先把工签的机会给用掉。类似上面举例说的这个去读商科硕士的学生,必须要求工作经验的。一般我们建议,也是先不申请工作签证,回国就业,获得工作经验,等硕士毕业后,在做是否申请工作签证的决定

  同理如果硕士毕业还想读博,千万也别申请工签。

  上面简单说了一下留学生转工签的注意点。

  为什么先说工作签证?因为,我们认为从拿到工签开始工作,才正式进入到一个抉择期:是决定留学,还是离开?

加拿大留学毕业后

  立思辰留学360是不建议学生和家长在开始申请加拿大大学的时候,就决定毕业后,是否一定留,一定走。因为你的计划永远赶不上变化

  当然学生可以把各个省移民政策作为选择大学的标准之一。在申请的时候,就做一定的规划。如果学生在申请的时候,已经有做移民的考虑,建议优先考虑省提名移民要求相对低的省份,比方魁北克,阿尔伯塔,新斯科舍,曼尼托巴省等等。如果还没有做相关考虑,BC省,安省的大学更多,选择面更广。当然选择大学在这个阶段,还是最重要的。

  到了当地读书的时候,建议学生应该积极地去接触社会,去了解当地的真实的生活与就业情况,而不是仅仅只是安于做一个留学生。如果一个学生在当地只有学生生活,不能初步了解实际的工作与生活情况,自然也很难判断是否应该先读研还是先工作,最终决定是否要移民。我所以还是需要等到学生本人自己真实的开始工作,完全独立后,才能够做出自己的选择。

  所以综上所述,是留,是走?

  1,不要一开始就武断的决定,可以带有一定倾向性;

  2,如果要深造,申请工签一定要谨慎;

  3,工签一定要利用好,无论是走是留,我都建议大家工作一段时间,亲身去感受一下,不要留下遗憾;

  4,是否移民一定是由工作以后的感受来决定;

  5,一旦工作后决定不移民,一定不要拖拉,速度回国,青春宝贵,时间不等人。

分享
加拿大名校大全
  • 资深留学专家一对一申请

成功案例

名校推荐